Проверенные методы

style=""/>Тарифы на коммунальные услуги с каждым годом неуклонно растут. В этой ситуации резонно возникает вопрос: как сократить расходы на отопление, чтобы это никак не отразилось на микроклимате в жилище? Решают этот вопрос разными способами. Самый надёжный и проверенный среди них — это комплексная теплоизоляция здания.

Ведь если задуматься, значительная часть тепловой энергии, предназначенной для обогрева жилища, расходуется впустую. Основная масса тепла уходит через щели в старых окнах и входных дверях. Около 15 % составляют тепловые потери через стены и крышу. В многоэтажных зданиях старого образца ситуацию отягощают щели в межпанельных швах, холодные чердаки и сырые подвалы.

Об угловых квартирах и говорить не приходится. Их жильцы не раз могли ощутить на себе все прелести непогоды. Из-за воздействия сырости и ветра в угловых комнатах всегда на несколько градусов холоднее, чем в остальных помещениях. И это несмотря на исправно работающее отопление.

Комплексные меры

Многие новостройки теплоизолируют ещё на этапе строительства. Этого требуют действующие в нашей стране строительно-технические нормы ДСТУ Б В.2.6-ЗД:2008 «Конструкции зданий и сооружений. Конструкции наружных стен с фасадной теплоизоляцией». Согласно им толщина наружного теплоизоляционного слоя составляет минимум 8-10 см.

В многоквартирных домах, возведённых ещё во второй половине прошлого столетия, и частных постройках вопрос по благоустройству жилого пространства ложится на плечи самих жильцов.

Обстановку в жилище улучшают с помощью наружного утепления, уплотнения швов и трещин в ограждающих конструкциях здания. По самым скромным подсчётам, только это позволяет экономить тепла до 1 кВт/м3 в год. Теплоизоляция крыши (плоской или скатной) помогает до 20 % снизить энергозатраты на обогрев.

Также нелишне задуматься о замене старых оконных блоков и входных дверей. Вместо них устанавливают светопрозрачные конструкции с высокими показателями энергосбережения. Входные двери уплотняют по периметру. Если позволяет пространство, монтируют ещё одно дверное полотно. Наружную дверь в подвал часто оснащают автоматическим доводчиком.

Большое внимание уделяют регулировке системы приточно-вытяжной вентиляции. Ведь именно от её работы зависит интенсивность воздухообмена в помещении, а значит, и уровень теплопотерь.

 

В тёплой «шубе»

Наружной теплоизоляцией домов и квартир лучше всего заниматься летом, как, впрочем, и другими ремонтно-отделочными работами. В этот период погода более благосклонна, а на улице относительно тепло и сухо. То есть воздействие окружающей среды на используемые теплоизоляционные материалы будет минимальным, что очень важно для их эксплуатационных показателей.

В качестве рабочего изоляционного слоя используют разные материалы. В зависимости от типа наружной отделки (штукатурка или фасадные панели) выбирают те или иные утеплители. Если дом будет облицован штукатуркой, предпочтение отдают утеплителям на основе базальтовой ваты. В случае с вентилируемыми фасадами вполне подходят минеральная вата на основе базальтового волокна и стекловолокна.

В теплоизоляционной конструкции утеплителю отводится важная роль, поэтому к его выбору следует подходить основательно. Важно обращать внимание на плотность материала: для базальтовой ваты она составляет минимум 140 кг/м3. При использовании штукатурных фасадов утеплитель должен сохранять форму, объём и не расслаиваться в течение всего срока службы.

Ещё одним важным критерием является теплопроводность (А 10), от которой зависит энергетическая эффективность теплоизоляционного материала. Чем ниже этот показатель, тем ниже тепловые потери здания. К тому же фасадный утеплитель должен обладать хорошей паропроницаемостью (не менее 0,035 мг/мчПа) и принадлежать к классу негорючих материалов.

Не стоит забывать и о гибкости материала. Если для обустройства плоских однородных площадей достаточно и сравнительно жёсткого утеплителя (например, пенопласта), то в случае с криволинейными поверхностями он не подходит. Здесь нужны гибкие, поставляемые в рулонах теплоизоляционные маты (например, стекловолокно), которые способны огибать поверхности любого радиуса без разрыва слоя.

Не менее важно, чтобы утеплитель был устойчив к воздействию мелких грызунов и микроорганизмов, невосприимчив к щелочной среде и кислотам, не повышал коррозийную агрессивность среды при соприкосновении с металлами.

Комментарии запрещены.

Дизайн квартир
Дизайн домов и котеджей
  • 04.11.2016
    Дизайн загородных домов

    Большинство современных частных особняков имеют несколько уровней. В таких домах необходимы лестницы, связывающие между собой разные этажи. Эти конструкции вносят особое очарование в дизайн домов и коттеджей, и обеспечивают передвижение по дому. Существует много видов и... 
    Читать полностью

  • 16.10.2014
    Дизайн интерьера. Возвращение к истокам

    Взять хотя бы то, что этот огромный дом выстроен из экологически чистого дерева. И дерево это, позволяющее дому дышать, не везде закамуфлировано панелями, а полноправно участвует в дизайне. Остается лишь поражаться мастерству архитектора, столь удачно, легко и органично соединившего... 
    Читать полностью