Скрытые резервы теплоты

style=""/>Особенности технологии

В обычных газовых котлах температура продуктов сгорания очень велика. Поэтому образующийся водяной пар улетучивается вместе с ними и уносит с собой часть теплоты. При этом выделяется дополнительное тепло, что повышает КПД таких устройств до 100-110% в сравнении с аналогичными конвекционными моделями.

Конденсационную технику производят методом сварки элементов из нержавеющей стали, которая устойчива к коррозионному воздействию конденсата. В связи с особенностями конструкции стоимость данного вида котлов выше, чем традиционных.

Отвод дыма

Сравнительно низкая температура продуктов сгорания в конденсационных котлах (и, как следствие, малая разница между ней и температурой окружающей среды) приводит к тому, что естественной тяги для отведения продуктов сгорания недостаточно. Необходима «помощь» принудительной вентиляции. По этой причине многие конденсационные котлы с закрытой камерой сгорания оборудованы вентилятором, который нагнетает в топку необходимый для сжигания воздух и «выталкивает» отработанные газы в отводящий канал. Соответственно, нужны дымоходы из кислотостойких материалов. Например, со встроенным вкладышем из

нержавеющей стали или специальной керамики. Более дорогостоящий вариант — использование готовых коаксиальных каналов вида «труба в трубе», в которых через наружную часть воздух попадает в камеру сгорания, а через внутреннюю продукты сгорания отводятся наружу. При этом для котлов малой и средней производительности (с мощностью не более 30 кВт), которые чаще всего применяют для обогрева частных домов, канал можно вывести сквозь стену. У более мощных моделей его в обязательном порядке выводят выше уровня крыши.

Кстати, в конденсационных котлах используют высокотехнологичные горелки, в которых газ с воздухом смешивается в оптимальной пропорции. Благодаря этому происходит полное сгорание топлива, а выхлопы газов характеризуются меньшим содержанием вредных веществ (разница доходит до 70%) по сравнению с традиционными моделями.

Кроме того, в таких котлах используются высокотехнологичные горелки, которые обеспечивают приготовление топливно-воздушной смеси в оптимальных для данного режима горения пропорциях (с непрерывным контролем соотношения «газ-воздух»), что сводит к минимуму вероятность неполного сгорания топлива. В результате в отходящих газах значительно снижается количество вредных выбросов.

Поэтому важно понимать, что конденсационный котел может работать и в паре с обычными раздатчиками тепла. Просто эффективность его работы будет примерно на 5% ниже номинальной, в первую очередь во время сильных морозов.

 

Выбор производительности

Точные требуемые параметры котла рассчитывают на основании теплотехнического расчета, с учетом особенностей конкретного строения. Принимают во внимание вид наружных конструкций здания, их состояние, наличие и расположение окон и т.д. Но оценочно можно отталкиваться от простой формулы: на каждые10 м2жилища потребуется около 1-1,25 кВт энергии.

 

Эксплуатационные рекомендации

По окончании монтажа конденсационный котел не нуждается в дополнительном обслуживании в период своей работы. От пользователей требуется только регулировка и адаптация настроек в зависимости от потребностей и условий окружающей среды. Помочь в этом могут температурные регуляторы и системы автоматизации техники.

Однако перед началом каждого следующего отопительного периода следует пригласить специалиста для проведения очистки оборудования. При этом в особенном внимании нуждаются дымоходный канал и дренажный отвод. Также выполняют проверку работоспособности всех систем котла и при необходимости производят их наладку.

Наступил момент, когда мы просто обязаны задуматься об экономии

энергоносителей. Поэтому есть смысл обратить внимание на дополнительные возможности обогрева помещений, позволяющие экономить газ и иметь большую свободу выбора в способе отопления помещений.

Когда речь идет об уже существующем газифицированном доме, сложно полностью отказаться от потребления природного газа. Но частично

заменить его твердым топливом — вполне реально. Можно построить традиционную печь. Этот вариант хлопотный, требует реконструкции дома и несет в себе определенную долю риска — качество печи зависит от умений мастера-печника, а значит — от Его величества случая. Гораздо практичнее использовать готовые решения — проверенные и надежные.

Существует множество вариантов таких отопительных приборов, как и множество их конфигураций: дровяные печи — чугунные или стальные, современные камины с распределением горячего воздуха (РГВ) или же их гибриды — печи-камины. Главное, что их объединяет, — принцип работы: в топке сгорают дрова; теплом, выделяемым при их горении, нагревается воздух; теплый воздух распределяется по помещениям.

Комментарии запрещены.

Дизайн квартир
Дизайн домов и котеджей
  • 04.11.2016
    Дизайн загородных домов

    Большинство современных частных особняков имеют несколько уровней. В таких домах необходимы лестницы, связывающие между собой разные этажи. Эти конструкции вносят особое очарование в дизайн домов и коттеджей, и обеспечивают передвижение по дому. Существует много видов и... 
    Читать полностью

  • 16.10.2014
    Дизайн интерьера. Возвращение к истокам

    Взять хотя бы то, что этот огромный дом выстроен из экологически чистого дерева. И дерево это, позволяющее дому дышать, не везде закамуфлировано панелями, а полноправно участвует в дизайне. Остается лишь поражаться мастерству архитектора, столь удачно, легко и органично соединившего... 
    Читать полностью